当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
惠安:集中拆除妨碍重点项目的历史“两违”
泉州市城市管理执法网 [2019-09-03 04:26] 【字体:
 
  伴随着挖掘机的轰鸣声,8月20日惠安县净峰镇拉开了对该镇杜厝海堤周边历史“两违”集中攻坚行动的序幕。
  据了解,杜厝海堤位于净峰镇东周半岛,周边村民主要从事捕捞及养殖业。由于法律意识淡薄,海堤后的空地逐渐被渔网具、禽舍等各类临时搭盖挤占,不仅占用公共空间,也带来了严重的环境问题。今年以来,中化泉州100万吨/年乙烯及炼油改扩建项目配套管廊工程顺利开工,项目途经杜厝海堤。随着工程的推进,海堤后的历史“两违”已影响到管廊项目建设进度及安全。
  为顺利清理历史“两违”,净峰镇政府通过公告、广播等多种形式动员渔民自行清理,同时重新选址用于群众网具临时放置,解决群众的后顾之忧。7月底,大部分村民主动搬迁并清理场地。
  为完成对剩余临时搭盖的清理,经过多次预案,8月20日上午,由惠安县净峰镇党委书记及镇长带队联合镇国土所、村建办、净峰镇城管执法中队、小岞镇城管执法中队、东岭镇城管执法中队等相关部门,共出动约130人,动用大型机械3台,分别从全长约1公里的海堤北段、南段、中段进行违法搭盖拆除行动。经过一天的奋战,在当天下午六点基本完成拆除工作。累计清理及拆除违法临时搭盖约1万平方米、网具150套。接下来,净峰镇将对拆后场地进行清运,确保管廊项目施工顺利进行。
  据净峰镇政府工作人员介绍,在管廊项目施工完成后,将在杜厝海堤沿线规划建设杜厝湾海堤绿地,增设篮球球场、休闲广场、生态停车场等休闲娱乐设施,相信在不久以后滨海风光、渔舟唱晚将成为杜厝村一道美丽的风景线。
  惠安县黄塘镇对“两违”零容忍 拆除4处违建
  日前,惠安县黄塘镇按照“发现一处,查处一处”的原则,对于无报备手续擅自建成的建筑,在8月27日、28日两天组织集中拆违行动,对辖区内4宗违法建设建筑依法强制拆除。
  据了解,这4宗违法建设是群众在未办理审批手续的情况下私自进行加层、临时搭盖。城管执法中队队员巡查发现后立即下发整改通知书,现场多次动员,宣传法律法规,劝其限期自行整改。但违建户存在侥幸心理,认为房屋主体已建成,可以后期再补手续,在期限内并未自行整改。8月27日、28日,惠安县黄塘镇政府联合城管执法中队出动人员15人,工人10人,对尾园村1处加层建筑、省吟村2处加层建筑和1处临时搭盖进行强制拆除,拆除面积约270平方米。通过此次行动,有效遏制了违法建设的蔓延势头,给心存侥幸的违建户一个警示,进一步打击了违法违规用地行为。
打印】【收藏】【关闭